dom3d: (Default)
[personal profile] dom3d
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sajjadi в Десять ложных слухов об Иране
Цель этой статьи – опровергнуть пропагандистские слухи об Иране, которые на протяжении многих лет укореняются во французских СМИ и среди французов. Все, что вы «получали» из разных источников, все, что не выдерживает критики, но что люди повторяют изо дня в день.

Иными словами – то, как вами манипулируют с тем, чтобы заставить вас ненавидеть Иран.

Ложь №1: Иран - арабская страна, цивилизацию в которую принесли европейцы
Эта мысль получила удивительное распространение в умах многих европейцев, считающих, что все государства Ближнего и Среднего Востока – бывшие арабские страны, являвшиеся французскими или английскими колониями. При этом Иран – государство в четыре раза превосходящее Францию по площади – одна из семи неевропейских стран мира, которые никогда не были ничьими колониями. Иран, что дословно означает «земля ариев» - название, выбранное шахом Резой Пехлеви в 1935 году, чтобы обозначить персидские территории, остававшиеся в его руках после дробления империи и после того, как французские и немецкие экспедиции обнаружили Персеполис и памятники бывшей Персидской империи, существовавшей три тысячи лет назад. Этой империи мы обязаны изобретением, а затем и распространением клинописи, прокладкой Шелкового пути, написанием сказок «Тысячи и одной ночи», возникновением системы ирригации при помощи каналов, изобретением шахмат и первых систем кондиционирования, проведением первых операций по вскрытию трупов (Авиценна), открытием метилового спирта, изобретением нуля, созданием значительной части алгебры и геометрии (которые часто несправедливо называют «арабской» математикой), а также современной системы вооруженных сил (изобретенной царем Дарием I и пять веков спустя скопированной римлянами), турецких бань «хаммам» (это персидское слово), шафрана, икры, персидских ковров, крашеных пасхальных яиц, 25 декабря (это день рождения Заратустры, замененный Рождеством Христовым в христианском календаре). Итак, в Иране говорят не по-арабски, но по-персидски – на языке, относящемся к той же индоевропейской группе, что и французский язык.

Ложь №2: Иран связан с «Аль-Каидой» и причастен к терактам 11 сентября
«Аль-Каида» – суннитская группировка салафистского толка, зародившаяся в Саудовской Аравии в среде ваххабитов, то есть представителей идеологии, отстаивающей арабский племенной характер ислама, что полностью противоречит иранской версии шиитского ислама, объединяющего имамитов, взявших за основу джафаризм – суфийскую философию Джафара ас-Садика, потомка имама Али ибн Абу Талиба ибн Абд-аль-Муталлиба (двоюродного брата пророка Мухаммеда). Это направление отстаивает семейное виденье ислама (в основе его - почитание семьи пророков и их потомков, в том числе исторических предшественников ислама, что объясняет относительно терпимое отношение шиитов к иудеям и христианам). Саудовская Аравия и салафизм традиционно выступают заклятыми врагами властей, последовательно правивших Ираном с момента появления шиитского направления в исламе.


Ложь №3: Иран – диктатура
В настоящее время Иран является теократической республикой. Выступая наследником Персидской империи, Иран естественным образом перешел от абсолютной монархии к монархии конституционной, затем к периоду демократии в 1951 году при правительстве Мохаммеда Моссадыка, свергнутого в результате путча, совершенного ЦРУ в 1953 году («операция Аякс»), последовавшего за решением Ирана и Египта национализировать нефтедобывающую отрасль. Так наступил первый нефтяной кризис. В 1979 года второй нефтяной кризис разразился после того, как в Иране произошла вторая революция, приведшая к возникновению в 1981 году Исламской Республики Иран, располагающей законодательным собранием, сенатом и Высшим религиозным советом. Молодая республика немедленно подверглась нападению своего соседа – Ирака, руководимого Саддамом Хусейном, пользовавшимся в то время поддержкой Запада во главе с Францией и США. Эти события имели для Ирана весьма драматичные последствия, так как в этот период конституция республики была изменена таким образом, чтобы усилить власть лидера, то есть главы Высшего религиозного совета, переименованного в Совет стражей Исламской революции (исходя из того, что Запад выступает «Большим Сатаной», желающим контролировать все). При этом новом теократическом режиме сохраняются основные гражданские права, присущие демократии (право голоса, всеобщее избирательное право, доступ к системе образования и здравоохранения, свобода передвижения). Сохраняются и ключевые республиканские институты (парламент, сенат), но роль президента заметно снижена.

Ложь №4: Иран – страна опасных и агрессивных варваров
Иран не совершил ни одной агрессии на протяжении более чем двух веков. При этом его окружают более 40 американских и одна французская база.

Между Западом и Ираном почти 30 лет ведется психологическая и пропагандистская война (аятолла Хаменеи называет ее «мягкой войной»). С одной стороны, в ней используются мелкие колкости иранского президента Ахмадинежада, союзы, заключенные им на Ближнем Востоке, и организуемые им политические конференции, а с другой стороны, в ней задействованы США, Голливуд с его клеветническими фильмами, такими как «Без дочери – никогда» (фильм снят в Марокко с участием актеров-афаганцев!), и санкции (США препятствуют, в частности, получению Ираном доступа к системам Visa и MasterCard, вступлению страны в Организацию экономического сотрудничества и развития, блокируют при первой возможности иранские активы и т.п.). Европа не отстает от США: здесь Ирану приписывают наличие воображаемой казни через повешенье и побивание камнями, которая якобы свершается в диком Иране… В качестве примера можно привести недавний случай с Сакине Аштиани, приговоренной к смерти за убийство мужа в Табризе, современном городе, насчитывающем 3,6 миллиона жителей. История эта, дошедшая до европейцев через революционную коммунистическую организацию «Народные муджахеддины», превратилась в смертную казнь через побивание камнями и настоящее «дело о защите женщины» в глазах среднестатистической домохозяйки. К сведению читателя: полгода спустя госпожа Аштиани подала в суд на двух ирано-германских псевдо-журналистов, «украсивших» ее жуткое преступление историей с побиванием камнями.

Ложь №5: Иран – изолированная страна
В последние годы на международной арене происходит изменение расклада сил в пользу Ирана. Прежде всего, Иран должен сказать спасибо Джорджу Бушу-младшему за то, что тот решил проблему Ирака и Афганистана и превратил оба эти государства в шиитские страны, ставшие ныне союзниками Ирана. С другой стороны, «арабская весна», произошедшая в регионе, в значительной мере способствовала приходу к власти режимов, дружественных к Ирану. Кроме того, не следует забывать, что Иран занимает второе место в мире по добыче газа и третье – по экспорту нефти. Наконец, Иран входит в «Движение неприсоединения», объединяющее около восьмидесяти стран, отвергающих гегемонию США и Европы, что позволяет ему рассчитывать на поддержку столь весомых союзников, как Россия и Китай, предпочитающих иметь сильного и влиятельного соседа в лице Ирана, вместо американо-израильского присутствия, чреватого нестабильностью.

Ложь №6: Иран хочет уничтожить Израиль
Президенту Ахмадинежаду приписывают фразу, переведенную на французский язык следующим образом: «Израиль должен быть стерт с карты [мира]». Однако президент Ирана никогда не произносил таких слов. Выступая на антисионистской конференции, господин Ахмадинежад вполне логично заявил, что нужно «избавить планету от этого бедствия, которое называется сионизмом», а это совсем другое дело.

Ложь №7: Во главе Ирана стоит безумец Ахмадинежад – практически сектант
Махмуд Ахмадинежад – доктор экономических наук престижного Тегеранского университета. С 2003 по 2005 годы он был мэром Тегерана – города с населением в 25 миллионов человек. Он отнюдь не тот идиот, которым его рисуют западные СМИ. Слухи о его близости к секте «Ходжатие» (иранский аналог саентологов) или о его причастности к терактам опираются скорее на пропаганду Моссада и ЦРУ, чем на реальные доказательства.

Ложь №8: Иран хочет обзавестись бомбой
На сегодняшний день ничто не подкрепляет эту гипотезу. Иран поставил свою подпись под Договором о нераспространении ядерного оружия и под Дополнительным протоколом, который подписал лишь он один, под давлением Запада. В 2006 году аятолла Хаменеи – верховный лидер Ирана – постановил в одной из фетв (духовных заключений), что применение ядерной бомбы противоречило бы идеологии Исламской республики. Две тысячи инспекций, проведенных до настоящего времени МАГАТЭ, не позволили представить доказательства того, что мирная ядерная программа Ирана каким-либо образом задействована в деле военного строительства. При этом создается впечатление, что проблема носит скорее экономический характер: Европа и США опасаются появления потенциального конкурента, который уже располагает технологией обогащения урана и будет в состоянии продавать обогащенный уран таким развивающимся странам, как Китай или Индия по ценам, значительно более низким, чем Запад. Проблема иранской ядерной программы предстает еще и в совершенно ином свете, если учесть, что Франция поставила Израилю 200 ракет, способных доставлять ядерные заряды. Факт менее известный, но не менее пикантный: именно Иран одолжил в 1970-ые годы сумму, эквивалентную одному миллиарду франков, Франции и Европе на строительство комплекса Пьерлатт, легшего в основу европейского атомного проекта, без которого Франция, возможно, никогда не стала бы ядерной державой. Собственно, Иран является обладателем 10% европейских ядерных технологий, чем страна так никогда и не воспользовалась. Что до кредита… он так и не был возвращен. Речь идет о знаменитом деле компании Eurodif SA.

Ложь №9: Иран хочет или может напасть на Европу
Несмотря на то, что Иран является одним из мировых лидеров в разработке и производстве ракет средней и большой дальности, у него нет причин нападать на Европу, и иранское правительство, располагающее мощной дипломатической службой, не имеет никаких оснований запускать какие-либо ракеты в сторону Европы. В очередной раз страхи Израиля получили распространение в виде мифа – на сей раз о ракете, пролетающей три тысячи километров до самой Франции, да так, что ее не могут ни обнаружить, ни сбить по пути… Полнейшая чушь.

Ложь №10: Ирану нечем защититься, если на него нападут
Иран располагает крупнейшей профессиональной сухопутной армией мира, состоящей из 500 тысяч военнослужащих и такого же числа ополченцев, что позволяет стране иметь под ружьем один миллион человек в сухопутных силах, не считая резервистов, ВВС и ВМФ… Кроме того, Иран принадлежит к весьма ограниченному кругу стран-производителей оружия, его бюджет, направляемый на соответствующие нужды, превышает 30% ВВП. В результате Иран разрабатывает собственные ракеты, в первую очередь знаменитые противокорабельные ракеты наземного базирования Shahab и Kowsar (производимые совместно с Россией, Китаем и Северной Кореей), собственные танки (Zulfikar, российские Т-72С, а также Thunder-2 HM44), собственные истребители (штурмовики Shafagh и Azarakhsh), собственные транспортные самолеты (Ан-140 и Ан-74), собственные вертолеты (серия Shahed), а также весь спектр электронного оборудования, необходимого современной армии. А главное – Иран располагает исключительно сильным ВМФ, крупнейшим в Персидском заливе, включающем фрегаты класса Mowj, патрульные катера MIG, современные подводные лодки (Tondar, Noor). К этому следует прибавить иранские спутники, выводимые в последние годы на орбиту при помощи иранских же ракет, а также передачу Ирану технологий, фиксируемую ЦРУ в течение последних трех десятилетий (со стороны России, Северной Кореи, Китая… и даже США!), и, наконец, великолепную армию передовых инженеров, которые ежегодно получают образование в Иране.

…О мифах про Иран можно говорить еще много, но я приберегу это для следующих статей. Удачи вам, дорогие читатели!

Джан Тафаззоли (Франция)
специально для Иран.ру



ps
Нужно будет послу США в России дать почитать. Чтобы прокомментировал некоторые мифы.


Date: 2012-04-26 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
Удобно самому сочинять слухи и самому их опровергать?

"Европа не отстает от США: здесь Ирану приписывают наличие воображаемой казни через повешенье и побивание камнями, которая якобы свершается в диком Иране…"
К Вашему и иранцев сожалению казни более чем реальны.

"то позволяет ему рассчитывать на поддержку столь весомых союзников, как Россия и Китай, предпочитающих иметь сильного и влиятельного соседа в лице Ирана, вместо американо-израильского присутствия, чреватого нестабильностью."
Израиль как то угрожает России или Вы опять подонка Шамира обчитались?

"Президенту Ахмадинежаду приписывают фразу, переведенную на французский язык следующим образом: «Израиль должен быть стерт с карты [мира]». Однако президент Ирана никогда не произносил таких слов. Выступая на антисионистской конференции, господин Ахмадинежад вполне логично заявил, что нужно «избавить планету от этого бедствия, которое называется сионизмом», а это совсем другое дело."
И Вы снова соврали. Просто это говорилось не один раз, да не только говорилось, но и писалось. А Вы врете. Опять. Из антисиметизма или исламофилии?

"Махмуд Ахмадинежад – доктор экономических наук престижного Тегеранского университета. С 2003 по 2005 годы он был мэром Тегерана – города с населением в 25 миллионов человек. Он отнюдь не тот идиот, которым его рисуют западные СМИ. Слухи о его близости к секте «Ходжатие» (иранский аналог саентологов) или о его причастности к терактам опираются скорее на пропаганду Моссада и ЦРУ, чем на реальные доказательства."
А еще он участник нападения на посольство...

"Иран располагает крупнейшей профессиональной сухопутной армией мира, состоящей из 500 тысяч военнослужащих и такого же числа ополченцев, что позволяет стране иметь под ружьем один миллион человек в сухопутных силах, не считая резервистов, ВВС и ВМФ… "
Опять сказки. Вспомните армию Хуссейна - лучшую арабскую армию.

"Нужно будет послу США в России дать почитать. Чтобы прокомментировал некоторые мифы."
Он в курсе. А Вы?

Date: 2012-04-26 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Спасибо за хороший ответ.

Date: 2012-04-27 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
А я там и спросил кой чего. Израиль как то угрожает России или Вы опять подонка Шамира обчитались?

Date: 2012-04-27 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Да при чем здесь Шамир, зайчик?

Я ведь перепостил посла Ирана.

Date: 2012-04-27 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
Как при чем? Тыж помнится его уважал :)

А, понятно, раз посол Ирана то нормально. У них во всем Израиль виноват.
Я у него как то спросил в блоге, что именно плохого Израиль сделал Ирану. Так он меня забанил сразу.
Edited Date: 2012-04-27 12:07 pm (UTC)

Date: 2012-04-27 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Если я перепостил Шамира, то потому что мне интересно узнать мнение друзей по этому поводу.
Напиши статью на интересную тему, и я тебя перепощу.

Date: 2012-04-27 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Боится, значит уважает.
А может ты недостаточно почтенно спросил.

Date: 2012-04-27 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
Нет, я понимал что посол Ирана может придратся к формальности и не ответить, поэтому спросил крайне вежливо.
Но я понимаю его трудности — одно дело нести пургу в благожелательной обстановке — а ругать Израиль это всеобщий тренд, другое вести дискуссию, оперируя фактами. Тут уж лучше забанить, чем облажатся.
Edited Date: 2012-04-27 04:16 pm (UTC)

Date: 2012-04-27 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Похоже на то.

Date: 2012-04-27 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Я не знаю, как может угрожать Израиль России.
Скорее наоборот.

Date: 2012-04-27 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
А послу передай, что врать надо осторожней. Вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=FckLO8HcNyo
Президент Ирана призывает к уничтожению Израиля и толпа иранцев радостно это скандирует. В конце видео.
Только смотри, может и тебя забанить за этот вопрос...

Date: 2012-04-27 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
А может это не верно переводят?
Типа провокация.
Они кричат "Слава Аятола!".

Date: 2012-04-28 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
Ну слово Израиль слышно и без перевода. Думаешь кричат хором "Слава Израилю"?! Но таких глупостей даже посол не говорил.
Какие есть основания верить в то что Израилю провозглашается здравница? Ну найди иранца какого нибудь...

Date: 2012-04-27 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Ты понимаешь персидский язык?
مرگ بر اسرائیل

Date: 2012-04-28 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] pyton.livejournal.com
Ну слово Израиль слышно и без перевода.

Спроси у посла, что кричат про Израиль. Правда рискуешь баном.
Edited Date: 2012-04-28 07:31 am (UTC)

Profile

dom3d: (Default)
Gorbatovsky

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 21st, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »