dom3d: (Александр)
[personal profile] dom3d
В ближайшие несколько лет с финансового рынка исчезнут пластиковые карты, большинство традиционных отделений банков закроется, а успешные банки из продавцов услуг станут интеграторами финансовых возможностей для клиентов. К тому времени большинство мировых финучреждений перейдет в режим 2.0: банки станут доступны для денежных операций круглосуточно из любого уголка мира. Об этом и многом другом сегодня на лекции в Нацбанке рассказал гуру цифрового банкинга Крис Скиннер, который прибыл в Украину по приглашению ПриватБанка.

Несколько тезисов.

1. Единственный путь выживания для банковской системы в условиях цифровой революции — это дигитализация, то есть оцифровка услуг, мобильные приложения, использование облаков. Банкиры должны перенести фокус влияния с продукта, который нужно “втюхать” клиенту, на отношения с клиентами и их отношения с другими людьми. И здесь социальные сети позволяют повысить уровень доверия к банкам.

2. В цифровом мире физическая инфраструктура не приносит денег. Индийский ICI Bank работает не через отделения, а через Facebook. Все сотрудники общаются с клиентами через защищенное приложение на Facebook. BRE Bank в Польше в 2012 году решил отказаться от “старого” пути развития и названия и придумал новую архитектуру полностью цифрового социального банка. Его клиенты могут проводить платежи через Facebook, пользоваться видеоуслугами и т.д. Банк закрыл практически все отделения, а расходы на поддержание старой инфраструктуры были направлены на рекламу новой. В итоге 75% старых клиентов банка сами переключились на новую платформу.

3. В традиционном мире банковских отделений важным было обслуживание “лицом к лицу”. Сейчас главным лозунгом банков становится обслуживание “девайс к девайсу”. Деньги не находятся теперь в банке. Уже завтра грабителю не придется грабить отделение банка — ему нужно будет взламывать базу данных. Люди научились зарабатывать деньги в цифровом мире, цифровой мир переходит в реальный. Люди отплачивают услуги лайками, которые потом обналичивают.

4. Отделения — уже не “хранилища” денег, они начинают играть другие функции — шоу-румов, где клиентам показывают и учат пользоваться мобильным банком и обрабатываются данные.

5. Пластиковые карты исчезут в ближайшие 10 лет. Платежные чипы будут в одежде, часах и прочих вещах. Вчера в Днепропетровске я заправлял машину благодаря приложению ПриватБанка, не выходя на мороз — через свой телефон. Скоро ваша машина сама будет покупать бензин, “общаясь” с бензоколонкой. Новая экономика будет основана на чипах. Новая форма денег дает экономическую революцию, через которую мы сейчас проходим. Но наличные пока не исчезнут по одной причине — это абсолютно анонимная оплата. В Швеции в ходе борьбы с наличными смогли довести объем безналичных оплат до 70%, но больше не получилось. 30%-ная доля наличных оплат — это тот предел, когда кеш всегда будет существовать.

6. Смартфоны изменили наш мир. Если вы оставите дома мобильный телефон — с вами случится истерика. Кошелек оставить можно, в нем еще осталось пару карточек. Смартфон это и точка продаж — уже сейчас можно свободно расплачиваться через мобильные устройства, и не только покупать, но и продавать людям по всему миру. Больше 8% ВВП в Кении проходит через мобильные платежи.

7. Билл Гейтс прав: уже через 5 лет в мире не будет бедных или богатых стран. У всех в мире будет свободный доступ к финансовой сети, любой человек в мире может повысить свою финансовую эффективность, ведь смартфон можно купить и за $10. Да, останутся бедные люди, но только по своим по личным причинам, а не по причине остсутствия доступа к финансовой системе.

8. В тоже время, технологии делают банки более человечными. Банки никогда не были самым эмоциональным бизнесом, но теперь, в цифровом мире, банки могут быть эмоциональными, когда цифровой образ будет свободно общаться по цифровым каналам с живым человеком. Банки будут распознавать клиентов интуитивным образом, ведь сейчас Facebook может «прочитать» нас даже лучше, чем мы сами.

9. Пока еще банки помогают обмениваться бумажными деньгами. Но новая экономика — это виртуальный мир обмена битами и массивами данных. Неимоверно вырастает ценность отношений, мыслей, и на этом можно заработать. Биткоин может прикрыть банковский бизнес, его одноранговая биллинговая система позволяет обмениваться средствами напрямую без посредства банков и без комиссии. Блокчейн позволит совершать микроплатежи и не бояться мошенничества. Публичный ключ и приватный ключ уже сейчас дает возможность покупать страховку, авиабилеты и так далее.

10. Что нас ждет в будущем: «Хорошо бы пойти на концерт Scissor Sisters», — пишете вы у себя на Facebook и получаете комментарий от банка: «Вы можете позволить себе билет, и мы нашли его для вас». Или вы пишете в Twitter: «Подумываю о покупке этого подержанного Aston Martin», — и банк присылает вам приватное.


Источник здесь.

От себя добавлю.
Что то мне кажется сильно преувеличена роль сети Facebook.
Хотя я писал уже, что скоро тем у кого нет аккаунта в соц сети станет сложно найти работу.

Date: 2014-12-03 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] extremal-expert.livejournal.com
Ну это все вряд ли ... в штатах чой то такого в заводе нет и даже при открытии счета едвали в попу не заглядывают ...

Date: 2014-12-03 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Не знаю на счет сроков.
Но, я тоже думал, что вскоре традиционные банки исчезнут.
Зачем идти в банк, если можно все решить через интернет.

Date: 2014-12-03 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] extremal-expert.livejournal.com
Есть несколько Но - да наверное количество офисов сократится - но первичный приход для получения цифровых подписей , снятия биометрии обсуждения условий договора и передачи програмного обеспечения ( ключей , сканеров отпечатков ) и тд все равно скорее всего останется ... потом конвертация нал / безнал все равно требует подхода как минимум к банкомату , ну и выпонения национального законодательства о противодействияю легализации - в штатах дробление платежей , получение или внесение разом суммы более опредленной например является основанием для проведния проверки полицией. Есть вопросы одним словом , а так я думаю самый правильный путь триада - отпечатки, радужка , подпись на планшете с фиксацией микротремора, ну и секретное слово в придачу ...

Date: 2014-12-03 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] eentropy.livejournal.com
посадить этого Криса офисным information worker в UA или RF - и через три месяца можно будет посмотреть на его постную морду

Date: 2014-12-03 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
бредовато.

Во-первых - как это карты денутся? Карты это прежде всего международный стандарт, универсальный, я ими могу куда угодно платить и физически и в тырнетиках, а что мне с этим доморощенным телепхоном делать?

Во-вторых - отделение банки это конечно не пункт выдачи-приема кеша, но это место для поговорить. Для того, чтоб не через какие-то мутные фейсбучеги непонятно с кем непонятно что обсуждать, непонятно насколько он понял и непонятно когда ответит, а сесть, разложить бумажки, поыткать в кнопачки, часика два потрепаться. По вопросику этак в полмиллиенчика, не за десять злотых на крах советского союза. Я вот не готов подобного размера вопросы решать через фейсбучеги с планшетика, с посчением фотанек в инстаграммчеги.

А так вообще в банке уже лет десять делать нечего, я и в Москве туда ходил исключительно тырнетом. А здесь и карты по почте приезжают. Но скажем сделать банковский чек по интернетику мне как-то стремновато, точнее стремно его доставлять почтой, поэтому ради такого вопроса надо таки физически переться в отделение.

Ну и в-третьих - если мне банка начнет спамить рекламой по моим жыжам, то я с такой банки сбегу. И так-то еле удерживаюсь, опять вот прислали кредитку "вы только ее кактивируйте! предложение которое нельзя пропустить!!!!", что вызвало неимоверную НЕНАВИСТЬ. Но пипл хавает.


Date: 2014-12-04 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Спасибо за хороший отзыв.
Думаю, что нужно ответить в продолжении.
Какая будет роль интернета и социальных сетей.

Банки еще не используют как следует ни интернет ни соц. сети. Это в основном, из за тупости и косности банкиров. Дяди, которые принимают решения, уже старенькие. гы

Date: 2014-12-04 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
да не дяди. Я ж говорю, если банка начнет активно использовать твитеры и инстаграммчеги, доставать меня в жыжо и призывать лайкнуть их в фейсбукчеке, то я как клиент из такой банки сбегу. Банка должна делом заниматься, а не окучивать глупых кролегов. Это конечно замечательный бизнес, три-четыре килограмма диетического мяса... но без меня.

Date: 2014-12-04 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] 000vasya.livejournal.com
Пурга

Date: 2014-12-04 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] dom3d.livejournal.com
Вы Вася, в какой области эксперт?

Date: 2014-12-04 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 000vasya.livejournal.com
в области атмосферных осадков

Profile

dom3d: (Default)
Gorbatovsky

April 2025

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
2021 2223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 01:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »